ИСТОРИЯ

ЗАЙМЕМСЯ
ХИМИЕЙ


Название: Калий (kalium)
Порядковый номер: 19
Группа: i
Период: 4
Электронное строение: 4s1
Атомная масса: 39,0983
Электроотрицательность: 0,82
Температура плавления: 63,25?С
Температура кипения: 759,9?С
Плотность (г/см3): 0,862
Характерные степени окисления: +1
Цвет элемента: Серебристо-белый
Кем открыт: Гемфри Дэви
Год открытия: 1807
Страна открытия: Англия
Кристалическая структура:
объемоцентрированный куб

Калий (kalium), К, химический элемент 1 группы периодической системы Менделеева; атомный номер 19, атомная масса 39,098; серебряно-белый, очень лёгкий, мягкий и легкоплавкий металл. Элемент состоит из двух стабильных изотопов — 39 k (93,08%), 41 k (6,91%) и одного слабо радиоактивного 40 k (0,01%) с периодом полураспада 1,32 ? 10 9 лет.

Историческая справка. Некоторые соединения К. (например, поташ, добывавшийся из древесной золы) были известны уже в древности; однако их не отличали от соединений натрия . Только в 18 в. было показано различие между «растительной щёлочью» (поташем k 2 co 3 ) и «минеральной щёлочью» (содой na 2 co 3 ). В 1807 Г. Дэви электролизом слегка увлажнённых твёрдых едких кали и натра (koh и naoh) выделил К. и натрий и назвал их потассием и содием. В 1809 Л. В. Гильберт предложил название «калий» (от араб. аль-кали — поташ) и «натроний» (от араб. натрун — природная сода); последнее И. Я. Берцелиус в 1811 изменил на «натрий». Название «потассий» и «содий» сохранились в Великобритании, США, Франции и некоторых др. странах. В России эти названия в 1840-х гг. были заменены на «калий» и «натрий», принятые в Германии, Австрии и Скандинавских странах.

Распространение в природе. К. — распространённый элемент: содержание в литосфере 2,50% по массе. В магматических процессах К., как и натрий, накапливается в кислых магмах, из которых кристаллизуются граниты и др. породы (среднее содержание К. 3,34%). К. входит в состав полевых шпатов и слюд . В основных и ультраосновных породах, богатых железом и магнием, К. мало. На земной поверхности К., в отличие от натрия, мигрирует слабо. При выветривании горных пород К. частично переходит в воды, но оттуда его быстро захватывают организмы и поглощают глины, поэтому воды рек бедны К. и в океан его поступает много меньше, чем натрия. В океане К. поглощается организмами и донными илами (например, входит в состав глауконита); поэтому океанические воды содержат лишь 0,038% К. — в 25 раз меньше, чем натрия. В прошлые геологические эпохи, особенно в пермском периоде (около 200 млн. лет назад) на поздних стадиях испарения морской воды в лагунах, после осаждения nacl, кристаллизовались соли К. и магния — карналлит kci ? mgci 2 ? 6h 2 o и др. (Соликамское месторождение в СССР, Штасфуртское в ГДР и т.д.). В большинстве почв растворимых соединений К. мало, и культурные растения нуждаются в калийных удобрениях.

Радиоактивный изотоп 40 k — важный источник глубинного тепла, особенно в прошлые эпохи, когда этого изотопа было больше. При распаде 40 k образуются 40 ca и аргон 40 ar, уходящий в атмосферу. Некоторые минералы К. не теряют аргона, и по его содержанию можно определить абсолютный возраст горных пород (т. н. калий-аргоновый метод).

Физические и химические свойства. К. — серебряно-белый, очень лёгкий и мягкий металл (без труда режется ножом). Кристаллическая решётка К. объёмно-центрированная кубическая, а = 5,33 a . Ат. радиус 2,36 a , ионный радиус К + 1,33 a . Плотность 0,862 г/см 3 (20 °С), t пл 63,55 °С, t kип 760 °С; коэффициент термического расширения 8,33 ? 10 -5 (0—50 °С); теплопроводность при 21 °С 97,13 вт/ ( м ? К) [0,232 кал/ ( см ? сек ? °С )]; удельная теплоёмкость (при 20 °С) 741,2 дж/ ( кг ? К), т. е. 0,177 кал/ ( г ? °С), удельное электросопротивление (при 20 °С) 7,118 ? 10 -8 ом ? м ; температурный коэффициент электросопротивления 5,8 ? 10 -5 (20 °С). Твёрдость по Бринеллю 400 кн/м 2 (0,04 кгс/мм 2 ).

Конфигурация внешней электронной оболочки атома К. 4s 1 в соответствии с чем его валентность в соединениях постоянно равна 1. Единственный валентный электрон атома К. более удалён от его ядра, чем валентные электроны лития и натрия, поэтому химическая активность К. выше, чем этих двух металлов. На воздухе, особенно влажном, К. быстро окисляется, вследствие чего его хранят в бензине, керосине или минеральном масле. При комнатной температуре К. реагирует с галогенами; при слабом нагревании соединяется с серой, при более сильном — с селеном и теллуром. При нагревании выше 200 °С в атмосфере водорода К. образует гидрид kh, самовоспламеняющийся на воздухе. Азот и К. не взаимодействуют даже при нагревании под давлением, но под влиянием электрического разряда эти элементы образуют азид К. kn 3 и нитрид К. k 3 n. При нагревании К. с графитом получаются карбиды kc 8 (при 300 °С) и kc 16 (при 360 °С). В сухом воздухе (или кислороде) К. образует желтовато-белую окись k 2 o и оранжевую перекись ko 2 (известны также перекиси k 2 o 2 и k 2 o 3 , получаемые действием кислорода на раствор К. в жидком аммиаке).

К. весьма энергично, иногда со взрывом реагирует с водой, выделяя водород (2k + 2h 2 o = 2koh + h 2 ), а также с водными растворами кислот, образуя соли. В аммиаке К. медленно растворяется; полученный синий раствор — сильный восстановитель. При нагревании К. отнимает кислород от окислов и солей кислородных кислот с образованием k 2 o и свободных металлов (или их окислов). К. со спиртами даёт алкоголяты, ускоряет полимеризацию олефинов и диолефинов, с галогеналкилами и галогенарилами образует калийалкилы и калийарилы. Присутствие К. легко определить по фиолетовому окрашиванию пламени.

Получение и применение. В промышленности К. получают по обменным реакциям между металлическим натрием и koh или же kcl, соответственно:

koh + na = naoh + k

и

kcl + na = naci + К.

В первом случае реакция идёт между расплавленной гидроокисью koh и жидким na — противотоком в тарельчатой реакционной колонке из никеля при 380—440 °С. Во втором — через расплавленную соль kcl пропускают пары na при 760—800 °С: выделяющиеся пары К. конденсируют. Возможно также получение К. нагреванием выше 200 °С смесей хлорида К. с алюминием (или кремнием) и известью. Получение К. электролизом расплавленных koh или kcl мало распространено вследствие низких выходов К. по току и трудности обеспечения безопасности процесса.

Основное применение металлического К. — приготовление перекиси К., служащей для регенерации кислорода (в подводных лодках и др.). Сплавы натрия с 40—90% К., сохраняющие жидкое состояние при комнатной температуре, используются в ядерных реакторах как теплоносители, как восстановители в производстве титана и как поглотители кислорода. Сельское хозяйство — главный потребитель солей К.

Лит.: Калий, в кн.: Краткая химическая энциклопедия, т. 2, М., 1963; Некрасов Б. В., Основы общей химии, т. 3, М., 1970; Реми Г., Курс неорганической химии, пер. с нем., т. 1, М., 1963.

С. А. Погодин.

Калий в организме. К. — один из биогенных элементов , постоянная составная часть растений и животных. Суточная потребность в К. у взрослого человека (2—3 г ) покрывается за счёт мяса и растительных продуктов; у грудных детей потребность в К. (30 мг/кг ) полностью покрывается грудным молоком, в котором 60—70 мг % К. Многие морские организмы извлекают К. из воды. Растения получают К. из почвы. У животных содержание К. составляет в среднем 2,4 г/кг . В отличие от натрия , К. сосредоточен главным образом в клетках, во внеклеточной среде его много меньше. В клетке К. распределён неравномерно.

Ионы К. участвуют в генерации и проведении биоэлектрических потенциалов в нервах и мышцах, в регуляции сокращений сердца и др. мышц, поддерживают осмотического давление и гидратацию коллоидов в клетках, активируют некоторые ферменты. Метаболизм К. тесно связан с углеводным обменом; ионы К. влияют на синтез белков. К + в большинстве случаев нельзя заменить на na + . Клетки избирательно концентрируют К + . Угнетение гликолиза, дыхания, фотосинтеза, нарушение проницаемости наружной клеточной мембраны приводят к выходу К + из клеток, часто в обмен на na + . Выделяется К. из организма главным образом с мочой. Содержание К. в крови и тканях позвоночных регулируется гормонами надпочечников — кортикостероидами. В растениях К. распределяется неравномерно: в вегетативных органах растения его больше, чем в корнях и семенах. Много К. в бобовых, свёкле, картофеле, листьях табака и кормовых злаковых травах (20—30 г/кг сухого вещества). При недостатке К. в почвах замедляется рост растений, повышается заболеваемость. Норма калийных удобрений зависит от типа с.-х. культуры и почвы.

В биосфере микроэлементы rb и cs сопутствуют К. Ионы li + и na + — антагонисты К + , поэтому важны не только абсолютные концентрации К + и na + , но и оптимальные соотношения k + /na + в клетках и среде. Естественная радиоактивность организмов (гамма-излучение) почти на 90% обусловлена присутствием в тканях естественного радиоизотопа 40 k.

Лит .: Капланский С. Я., Минеральный обмен, М. — Л., 1938; Вишняков С. И., Обмен макроэлементов у сельскохозяйственных животных, М., 1967; Сатклифф Дж.-Ф., Поглощение минеральных солей растениями, пер. с англ., М., 1964.

И. А. Скульский.

В медицине с лечебными целями применяют ацетат ch 3 cook как мочегонное (чаще против отёков, вызванных сердечной недостаточностью) и хлорид kcl в случае недостаточности К. в организме (развивается при лечении некоторыми гормональными препаратами, наперстянкой, при большой потере жидкости с рвотой и поносом, при применении некоторых мочегонных средств и др.). Перхлорат kclo 4 тормозит продукцию тироксина (гормона щитовидной железы) и применяется при тиреотоксикозе. Перманганат калия kmno 4 (марганцовокислый калий) используют как антисептическое средство.

Скачать реферат на тему: "Калий и натрий"

Назад



(С) Дистанционный творческий конкурс-проект "Моя Веб-страница", 2005
(С) Хмелев Алексей, 2005
http://www.eidos.ru/project/all/web/index.htm