ИСТОРИЯ

ЗАЙМЕМСЯ
ХИМИЕЙ


Резерфорд (rutherford) Эрнест (30.8.1871, Брайтуотер, Новая Зеландия, — 19.10.1937, Кембридж), английский физик, заложивший основы учения о радиоактивности и строении атома; он первый осуществил искусственное превращение элементов. Член Лондонского королевского общества (1903). За научные заслуги получил титул лорда Нельсона (1931 ).

Р. родился в семье мелкого фермера. В 1890 поступил в Новозеландский университет (Крайстчерч). Ещё в студенческие годы заинтересовался вопросами использования электромагнитных волн для беспроволочного телеграфа и построил магнитный детектор электромагнитных колебаний. За эти работы Р. получил по окончании университета (1894) стипендию, на которую поехал в Англию для продолжения научной работы в Кавендишской лаборатории . Здесь под руководством Дж. Дж. Томсона он изучал процессы ионизации в газах и заинтересовался явлением радиоактивности, открытым в 1896 А. Беккерелем . В 1897 занял кафедру физики в Монреале (Канада), в 1907 — в Манчестере. С 1919 и до конца жизни был профессором Кембриджского университета и директором Кавендишской лаборатории.

Все основные работы Р. посвящены вопросам атомного ядра. В первых работах он показал, что излучение радиоактивного вещества — сложный процесс, в котором основная часть энергии переносится частицами. Р. установил, что такое корпускулярное излучение состоит из двух частей, и дал им название a - и b -лучей. Р. показал, что b -лучи представляют собой поток электронов, а a -лучи являются атомами гелия. В 1900 открыл продукт распада радия, названный эманацией. В 1903 Р. совместно с Ф. Содди выдвинул теорию, объясняющую радиоактивность как спонтанное разложение атома вещества, при котором он меняет своё место в периодической системе элементов , т. е. происходит превращение атомов одних элементов в другие. За эти работы Р. получил в 1908 Нобелевскую премию.

Изучая рассеяние a -частиц при прохождении их через вещество, пришёл к выводу, что в центре атомов существует массивное положительно заряженное ядро. В 1911 он предложил планетарную модель атома, представляющую собой подобие Солнечной системы: в центре — положительно заряженное ядро, вокруг него по орбитам движутся отрицательно заряженные электроны. На основе этой модели в 1913 Н. Бор создал теорию атома и спектров.

В 1919 Р. впервые показал, что можно осуществить искусственное разложение элементов. Он бомбардировал быстрыми a -частицами атомы азота, в результате чего они превращались в атомы кислорода и при этом вылетали быстрые ядра водорода (названные по предложению Р. протонами). В 1921 он высказал предположение о возможности существования нейтральной частицы — нейтрона . Дальнейшие работы Р. посвящены изучению искусственной радиоактивности различных элементов.

Р. был талантливым организатором, воспитал большую школу физиков (Г. Мозли , Дж. Чедвик , Дж. Кокрофт , М. Олифант, Н. Бор, В. Гейтлер , О. Ган и др., у него работали советские физики П. Л. Капица и Ю. Б. Харитон ). Работы Р. получили всемирное признание; он был избран членом большинства академий мира, в том числе почётным членом АН СССР.

Соч.: the collected papers of lord rutherford of nelson, v. 1—3, l., 1962—65; Избр. научные труды. Радиоактивность, М., 1971; Избр. научные труды. Строение атома и искусственное превращение элементов, М., 1972.

Лит.: eve a. s., rutherford. being the life and letters of the rt. hon. lord rutherford, camb., 1939; Данин Д., Резерфорд, М., [1967]; Старосельская-Никитина О. А., Эрнест Резерфорд, М., 1967; Резерфорд — ученый и учитель. К 100-летию со дня рождения, под ред. П. Л. Капицы, М., 1973.

Назад