ИСТОРИЯ

ЗАЙМЕМСЯ
ХИМИЕЙ


Аррениус (arrhenius) Сванте Август (19.2.1859, имение Вейк, близ Упсалы, — 2.10.1927, Стокгольм), шведский физико-химик, член Шведской АН (1901), почётный член академий и обществ многих стран, в том числе АН СССР (1926), почётный доктор университетов в Кембридже, Оксфорде, Бирмингеме и др. Автор теории электролитической диссоциации , которая принадлежит к числу величайших обобщений химии 19 в. Окончил Упсальский университет, с 1882 работал в Физическом институте АН в Стокгольме, с 1895 профессор Стокгольмского университета, с 1905 директор Нобелевского института. Начав с 1882 изучение электропроводности разбавленных водных растворов кислот и других электролитов, А. в 1887 пришёл к выводу, что молекулы их при растворении распадаются на электрически заряженные частицы — ионы. Теория электролитической диссоциации объяснила связь между явлениями, стоявшими, казалось бы, далеко друг от друга, например между электрической проводимостью и реакционной способностью электролитов. Она послужила основой для дальнейших работ в области растворов В. Оствальда , Я. Вант-Гоффа и др. Поскольку растворы широко распространены в природе и занимают важное место в практической деятельности, открытие А. помогло объяснить сложные вопросы не только в области физики и химии, но и биологии, геологии и др. Однако теория А. не учитывала всей сложности взаимодействия растворённых частиц друг с другом и с растворителем; её количественные выводы оправдывались лишь для сильно разбавленных водных растворов. Дальнейшее изучение концентрированных растворов сильных электролитов и неводных растворов привело к созданию современного учения о растворах , которое не исключает теорию А., а расширяет и дополняет её новыми обобщениями. А. принадлежат важные открытия в области учения о скоростях химических реакций, им дано уравнение, связывающее скорость реакции с температурой (уравнение Аррениуса, 1889).

А. занимался исследованиями по астрономии и астрофизике (температуры планет, теория солнечной короны, образование и эволюция небесных светил и др.), по приложению физико-химических законов к биологическим процессам. Гипотеза А. о вечности живого вещества и о переносе зародышевой жизни с одной планеты на другую была ошибочной. Нобелевская премия (1903).

Соч.: recherches sur la conductibilit e galvanique des e lectrolytes, stockh., 1884; quantitative laws in biological chemistry, l., 1915; в рус. пер. — Современная теория состава электролитических растворов, СПБ, 1890: Теории химии, СПБ, 1907; Од., 1912.

Лит.: Соловьев Ю. И., Фигуровский Н. А., Сванте Аррениус [1859—1927], М., 1959.

Назад